My Favorite Things

日々の記録 山行 食べたもの 読んだ本 見た映画などイロイロ

薺を食す

f:id:kaori-makimaki:20221129214733j:image

秋に畑の草刈りしてたら薺の良い香りがするよと、あゆみちゃんから聞いてたので「これはもしや」と言う香りが鼻をくすぐった。

ロゼッタ状(放射線状に伸びる、例えばたんぽぽ)で葉の切り込みが深く千切るとゴボウの様な匂いがすると言うのは調べてたので、それらしい物を採取。めぐみさんに「これが薺?」と聞くと、更に大きく沢山ある場所を教えてもらえた。

前々からダンナに「小さい時によく薺を採ってきて母親に薺ご飯にしてもらってた。死ぬ前にもう一度食べたい」と聞かされてたので、さっそく薺ご飯にしてみた。

(因みに先週実家に帰った時にダンナが母にその話をすると、そんなの作ったことないよと素っ気なく言われてて謎の思い出なのか?と面白かった)

夕飯に出すと子どもの頃より香りが弱いと言う、寒い冬を超えて雪が溶けて来た頃の薺が強い香りがするって言うので、また時期を変えて作ってみようと思う。あゆみちゃんにお薦めされたきんぴら、スープ、パスタも是非作ってみたい。楽しいな。